-->

USD = 27.85 грн.
EUR = 32.55 грн.
туроператор по Турции, Экзотике, туры в стамбул

Північний Кіпр

от 0  с человека

Фамагуста

Фотогалерея

ОПИСАНИЕ КУРОРТА

Газимагуза (Фамагуста)

Первое поселение вокруг небольшой морской лагуны Фамагусты (Газимагусы) было заложено предположительно между 285 и 247 годами до н. э. египетским королем Птолемеем II и было названо в честь его жены Арсинои. Когда Саламис в 648 году был разрушен арабскими разбойниками, некоторые его жители перебрались сюда и переименовали город в Аммохостос (спрятанный в песке). Но своего сегодняшнего величия город достиг после того, как в 1191 году остров был захвачен крестоносцами. Затем город стал пристанищем для крестоносцев, которые направлялись в Святую Землю или, наоборот, прибывали оттуда. Когда в 1291 году Аккон, последняя крепость христианского мира, была захвачена сарацинами, сюда бежали оставшиеся христиане из Сирии и Палестины. С тех пор порты Кипра стали заменять сирийские города, где пересекались торговые пути между Малой Азией и Египтом, Востоком и Средиземноморьем. В Фамагусте были организованы торговые колонии различных европейских государств, которые должны были заботиться о соответствующих финансовых интересах. Несмотря на то, что соперничество между торговыми союзами, в конце концов, закончилось победой генуэзцев, продолжительные кровавые споры довели экономику и хозяйство города до упадка. С 1489 года Кипром правили венецианцы, вводя все новые и новые налоги. И это время тоже отмечено в истории как недоброе для киприотов. Город Фамагуста был разорен, и половина его населения эмигрировала. С прибытием венецианцев наступил новый этап строительства, который был направлен на защиту города от будущих врагов. Ворота Фамагусты, равелин и бастион Мартиненго были построены в этот период времени. Город был окружен канавой шириной 46 м. Все же, несмотря на эти укрепления, после длительной осады в 1571 году город Фамагуста был завоеван османами.

Башня Отелло

Цитадель, названная крепостью Отелло, была построена в XIV веке во время правления королей династии Лузиньянов, в целях защитить порт. Войти в окруженный стеной город можно было через основные и морские ворота, расположенные с той же стороны. Первоначально крепость была окружена рвом. В 1492 году венецианцы расширили ее и превратили в артиллерийскую базу. Над главным входом в крепость возвышается мраморная плита с изображением крылатого льва, символа Венеции. Внизу на плите написано имя Николо Фоскариниса, который перестроил крепость. Существует мнение, что Леонардо да Винчи во время своего посещения Кипра в 1481 году консультировал венецианцев по поводу того, как нужно оформить оборонительные сооружения Газимагусы. Цитадель состоит из башен и проходов, которые ведут к огневым позициям. В стороне большого внутреннего двора находятся трапезная и жилые помещения над ней, построенные во времена правления Лузиньянов. Сегодняшнее имя крепости происходит из британского колониального периода. В своей знаменитой трагедии, действие которой происходит в одном из морских портов Кипра, Шекспир представляет читателям мавра Отелло. Скорее всего, этот герой возник благодаря Христофоро Моро, венецианскому губернатору острова, фамилия которого означает «мавр». Во дворе крепости можно увидеть несколько османских и испанских пушек с железными ядрами. Каменные стены и бастионы Газимагусы, которые сохранились до сегодняшних дней, происходят с венецианского времени. С береговой стороны город был защищен бастионом Мартиненго. Он получил свое название в честь венецианского командира Эраклеса Мартиненго. В равелине, который защищал ворота, ведущие в город, кроме огневых позиций располагалась также часовня. Большая круглая башня со стороны моря, которая была первоначально венецианским арсеналом, сейчас носит имя Ганбулат, в честь отважного турецкого командующего, захватившего эту башню.

Мечеть Лала Мустафы Паши (Собор святого Николая)

Мечеть Мустафы Паши (Собор Святого Николая) известна как одно из самых прекрасных готических строений в бассейне Средиземного моря. В 1298 году во время господства королей династии Лузиньянов был заложен фундамент будущего храма, а строительные работы продолжались до 1312 года. Старое тропическое фиговое дерево (ficus sycomorus), которое стоит рядом с входом в мечеть, скорее всего, посажено именно тогда, когда начались строительные работы. Прежде чем собор в 1571 году стал мечетью, было принято, чтобы короли острова Кипр короновались сначала в соборе святой Софии в Никосии, а потом в соборе святого Николая в Газимагусе, который был расположен ближе к Святой Земле и королю Иерусалима. Западный фасад здания, который напоминает Реймский собор во Франции, сохранился лучше всего. Эта часть сооружения заслуживает особого внимания. Особый интерес вызывает расположенное с этой стороны над входным порталом окно со сложной ажурной резьбой (орнаментом). Во дворе кроме школы Корана есть венецианская лоджия (открытый зал) XVI в., который используется сегодня как место для положенных омовений. Над двумя круглыми окнами, которые окружают вход, сохранились венецианские гербы. Мраморный фриз, который украшен озорно играющими животными и гирляндами, по всей видимости, происходит от римского храма в Саламисе. Внутри 2 ряда массивных колонн разделяют центральный неф от боковых нефов и поддерживают свод. В западной части расположились 2 боковые часовни и хор 3 апсид. Стрельчатая арка и узорчатые окна апсиды также находятся в хорошем состоянии.

Палаццо дель Проведиторе

Королевский дворец, который был построен во время правления Лузиньянов в XIII веке, расположился напротив собора Св. Николая. Фасад здания, состоящий из трех арок и построенный в начале XVI века, сохранился до сегодняшних дней. Над центральной аркой можно увидеть герб Джованни Ренье, капитана армии Кипра в 1552 году. Четыре гранитных колонны фасада, уцелевшие после землетрясения в Саламисе, остатки какого-то строения. За этой аркадой расположено маленькое здание, в котором с 1873 по1876 год был заперт известный турецкий поэт и публицист Намик Кемаль.

Саламис

Результаты раскопок показали, что история города Cаламиса восходит к XI веку до нашей эры. Археологи склоняются к мнению, что первые жители пришли сюда после землетрясения 1075 г. до н.э. из города Энкоми. Когда в VIII веке до нашей эры для средиземноморского мира закончился период «Мрачного средневековья», на сцене истории появился Саламис, как важный торговый центр. Был найден некрополь с королевскими могилами, которые позволяют догадаться о богатстве города в это время. Также найдены монеты, отчеканенные в VI веке до н.э. В летописях того времени впервые встречаются упоминания о городе с названием Саламис. В VI столетии весь остров Кипр вместе с Сирией и Анатолийским нагорьем попал во власть Ахеменидской Персидской империи, которая продолжалась до вступления войск Александра Великого в Малую Азию. После неожиданной смерти Александра в Вавилоне в 323 г. до н.э., генералы поделили земли его империи между собой. Часть Кипра была отведена Птолемею, который основал свое царство в Египте. В эллинистическое и римское время Саламис, наряду с Александрией, Антиохией на Оронтесе, Эфесом, Пергамоном и Афинами снова стал важным торговым центром. Большинство руин, обнаруженных в ходе раскопок, происходят из римского времени, эпохи расцвета города, который часто сотрясался от землетрясений, особенно в I и IV веке нашей эры. После землетрясений император Константин II (337-361 г. нашей эры) восстановил город и переименовывал его в Констанцию. Тем не менее, к этому времени гавань города уже обмелела, да и последующие стихийные бедствия и разбойничьи набеги арабских пиратов привели к кончине города. В 648 году последние жители покинули это место и двинулись в Арсиною, (более позднее название города Газимагуса).

Гимназиум и общественные купальни

Большой комплекс Гимназиума и общественных купален начинался со двора, который был окружен на всех сторон колоннами и служил учебной площадкой. Во время правления Августа в IV веке в центре двора был установлен каменный бассейн со статуей императора. Некоторые части колонн, основания, капители принадлежали первоначально старому греческому театру и были приведены сюда только после землетрясений. В углу двора располагалась уборная для 44 человек. Дальние туалеты находились на северной стороне купален. Два плавательных бассейна, украшенные мраморными статуями, располагались в конце восточной галереи. Первая часть купален состояла из 2 восьмиугольных охлаждающих помещений, между которыми была размещена парилка. На южной стене этого помещения сохранилась часть фрески, выполненной в III веке. На фреске изображен сюжет из мифов Древней Эллады. Топка была расположена на севере комплекса. Ванны с горячей водой были окружены двумя паровыми помещениями. На стенах можно рассмотреть фрагменты мозаики. На одном фрагменте изображены дети богини Леты - Аполлон и Артемида, убивающие стрелами из лука детей Ниобы. Как известно, Ниоба, у которой было 14 детей, оскорбила хвастовством богиню Лету, у которой их было только двое. На второй мозаике можно узнать Леду, мать Елены Прекрасной, и Зевса, принявшего вид лебедя. На северной стене купален с горячей водой и в парилке сохранились еще два мозаичных фрагмента.

Монастырь Св. Барнабаса и Музей Икон

  • монастырь назван в честь Святого Барнабаса, убитого в 45 году до нашей эры, когда он вместе со Святым Павлом пытался обратить местных жителей в христианство. Здание датируется 477 годом и используется в качестве музея икон с 1992 года.
 

Равелин Акуле

  • один из двух входов в окруженный стенами город. Он называется Акуле (белая башня), так как венецианцы сдались туркам-османам, вывесив на вершине башни белый флаг. По обе стороны прохода размещены небольшая часовня и мечеть.
 

Морские Ворота (Porta del Mare)

  • построены в 1496 году венецианцами в качестве второго входа в город. От эпохи их правления хорошо сохранились статуя льва Св. Марка, а также гербы знатных родов Венеции.

 

Греческая церковь Св. Георгия

  • эта византийская православная церковь отображает величие и красоту, даже несмотря на то, что большая часть её находится в руинах.