На берегу Бискайского залива, в бухте, чья форма напоминает полумесяц, расположился Биарриц — роскошный приморский климатический и бальнеологический курорт. Роскошный во всех отношениях — имперский город с элегантными домами на фоне живописной природы. В числе его поклонников представители королевских династий и аристократы, звезды шоу-бизнеса и серфингисты. Последние в нем вообще души не чают. Все дело в особой форме дня бухты, которая способствует образованию непрерывных волн, что и сделало туры в Биарриц особенно привлекательным для людей, занимающихся серфингом. Ежегодно в городе проходит фестиваль серфинга.
Тем, кто любит просто пляжный отдых, Биарриц тоже подойдет отлично. Если по всему атлантическому побережью Франции температура воды в океане даже знойным летом не превышает 17°, то в Биаррице она доходит и до 25°. Спасибо теплому течению Гольфстрим.
Мягкий климат, вода и чистый океанический воздух, насыщенный парами йода, способствовали тому, чтобы Биарриц стал популярным бальнеологическим курортом. Что здесь практикуют? Конечно же, талассотерапию — лечение морским климатом и морскими купаниями. В этом преуспел центр талассотерапии «Луизон Бобе», где предлагают океанские купания, аэрогелиотерапию, песочные и минеральные ванны, а также ванны из хлоридно-натриевой воды, которая поступает из Бриску (20 км от Биаррица).
Показания для лечения на курорте Биарриц:
Отдых в Биаррице не лишен экскурсионной составляющей. Это же Франция, а значит есть возможность любоваться красивой архитектурой. Начинайте делать это с церкви Сент-Эжен, построенной в 1864 году. Привлекает туристов Императорская капелла и церковь Сен-Мартен, построенная в XII и восстановленная в XVI веке. Будут интересными музейные походы — в Музей азиатского искусства, Музей моря и Музей шоколада. К списку что посмотреть в Биаррице добавляйте и крытый городской рынок — очень колоритная местная достопримечательность.
А еще в Биаррице есть одно место, где можно напрочь забыть о том, что вы — турист. Да что там! Забыть вообще обо всем на свете! Это утес Девы Марии, на котором возвышается статуя Девы Марии. Утес соединен с материком каменным мостом, построенным в 1887 году, откуда открывается завораживающая панорама Биаррица.