USD = 39.40 грн.
EUR = 42.30 грн.

Оломоуц

Фотогалерея

ОПИСАНИЕ КУРОРТА

Порой совсем незаслуженно остаются в тени Праги другие чешские города с великолепной архитектурой, культурной мощью и традициями. Тур в Чехию станет таким же незабываемым, если приехать в Оломоуц — один из старейших городов страны и пятый по величине. Находится он на востоке, в центре исторического региона Моравия. В 13-ом веке Оломоуц стал его столицей, процветающей и невероятно богатой. Но страшный пожар пятнадцатого века уничтожил треть города. Через сотню лет город было не узнать. Он снова расцвел и преобразился. Именно в это время строится университет Палацкого, второй по возрасту после пражского. Как известно, тридцатилетняя война коснулась и Чехии. Семь лет на территории страны шли бои и междоусобицы. Оломоуцом овладели шведы, от него остались руины. Столицу Моравии перенесли в Брно. Но не мог город со славной историей и традициями оставаться в небытие. Его восстановили и подарили новый облик — стиль итальянского барокко. Самый высокий оломоуцкий чумной столб Наисветлейшей Троицы, представляющий собой памятник в стиле барокко, в 2000 году был включен в списки всемирного наследия ЮНЕСКО.

Очень часто Оломоуц называют второй Прагой в миниатюре, только более спокойной. На ста квадратных километрах расположились уникальные архитектурные сооружения и памятники. Если в Италии «музеем под открытым небом» называют Флоренцию, то в Чехии смело можно назвать таковым Оломоуц.

Передвигаться по городу нужно только пешком, чтобы не упустить из виду все самое интересное. Часами можно бродить по местным паркам, восхищаться фонтанами, которых в Оломоуце больше 20, и обязательно заглядывать в кафешки. К шедеврам архитектуры в стиле барокко относятся костел святого Михаила, Конвикт и часовня тела Христова. Неоготический храм святого Маврикия хранит уникальнейший орган. О моравийском прошлом напоминает архиепископский дворец, сооруженный в 17 веке. Нельзя пройти и мимо городской ратуши. Ее стену украшают восемь циферблатов, показывающих  не только время, но также и дни недели, лунные фазы и многие другие элементы, интересные знатокам астрономии. Ничем не хуже, чем пражские куранты. С 12 века сохранился Пршемисловский дворец.

Это только малый перечень достопримечательностей, которыми гордится Оломоуц. В его окрестностях тоже немало мест, достойных посещения. Чего только стоит один зоопарк в 10 км от города или музей знаменитых оломоуцких сырков в Лоштице.  Этот деликатес отлично подойдет к пиву, хоть и покажется весьма специфическим на вкус.

Отдых в Чехии нельзя сравнить ни с чем. Это как вода, которую пьешь и не напиваешься. Аллегорично, но именно так.